quarta-feira, 29 de julho de 2015

O que é o módulo de um número


Já deves ter ouvido falar do módulo de um número. Este conceito surge nos números inteiros, onde aos números naturais se adicional os negativos. Para saberes mais sobre conjuntos de números, consulta o nosso texto "Conjuntos numéricos". Aqui poderás aprender o que é um módulo de um número, e ainda, alguns exemplos práticos.


O que é o módulo de um número

O módulo, também denominado de valor absoluto de um número, é a distância que esse número está do número zero na reta numérica. Por exemplo, a distância que o número 4 está do zero é 4. Ou então, a distância que o número -8 está do zero é 8.

valor absoluto de um número


Assim, podemos dizer que |4| = 4 e que |-8| = 8.

Podemos também dizer que se 4 > -8, já |4| < |-8|.


Apesar de a forma mais fácil de se descobrir o valor absoluto de um número ser retirar o sinal, a verdade é esse raciocínio é demasiado limitado, pois foge ao conceito do módulo. Vejamos um exemplo:

|x|> 8

Podemos dizer x é qualquer número que esteja a uma distância superior a 8 do zero. Ou seja:

 x>8 ou x>-8  ⇔ -8>x>8. 

Podemos dizer que nesta inequação, x representa todos os números menores que -8 e maiores que 8.

terça-feira, 28 de julho de 2015

Como calcular um aumento de preço


Uma das utilidades mais usadas da Matemática é o cálculo de descontos e de aumentos de preço. Todos os anos há preços que aumentam uma determinada percentagem, e como tal, é importante saber como será o preço final. Aqui vais poder aprender como calcular um aumento de preço de uma forma simples e fácil. Para aprenderes a calcular o desconto, clica AQUI

como calcular um aumento de preço

Métodos para calcular o aumento de um preço

Antes de mais, o aumento de preço é geralmente uma percentagem do preço inicial que é adicionado a esse valor. Por exemplo, uma conta mensal de 30€ da luz que vai sofrer um aumento de 5%. O valor final será assim 30€ mais 5% desses 30€. Mas como saber o valor final? Aprende de seguida como calcular um aumento de preço.


  • Método 1


Neste método para calcular o valor final já com o aumento incluído, iremos primeiro calcular o valor do aumento, e depois, adicionar ao valor inicial.

5% = 0,05
0,05 x 30 = 1,5   --- valor do aumento
30 + 1,5 = 31,5€   --- valor final da conta da luz


  • Método 2 


Neste método iremos calcular diretamente o preço final da conta da luz já com o aumento incluído.

100% + 5% = 105%   --- percentagem que vai pagar
105% = 1,05
1,05 x 30 = 31,5€   --- valor final da conta da luz


Ambos os métodos têm como base a regra de 3 simples. Para saberes mais sobre esta regra, consulta o artigo “Regra de três simples – como fazer”.


Dicas para te ajudar a calcular o aumento mentalmente

- multiplicar por 0,30 ou por 0,3 é igual;
- não te esqueças que 5% não é o mesmo que 0,5;
- ao multiplicar um valor por um número decimal, como por exemplo, 30 x 0,05 , basta multiplicares 30 x 5, e no fim, adicionar as casas decimais (neste caso, duas).

terça-feira, 21 de julho de 2015

Como calcular um desconto


Uma das utilizações mais frequentes da Matemática no dia a dia é o cálculo do desconto de um determinado preço. Cada vez mais existem promoções com descontos o ano todo, e é importante saber calcular de uma forma rápida e simples o valor final. Descobre de seguida como calcular um desconto.

como calcular um desconto

Métodos para calcular o desconto

Antes de mais, o desconto é geralmente uma percentagem do preço inicial que é subtraido a esse valor. Por exemplo, uma camisola de 20€ com 10% de desconto. O valor final será assim 20€ menos 10% desses 20€. Mas como saber o valor final? Aprende de seguida como calcular um desconto.

  • Método 1


Neste método para calcular o valor do desconto, iremos primeiro calcular o valor do desconto, e depois, subtrair ao valor inicial.

10% = 0,10
0,10 x 20 = 2   --- valor do desconto
20 – 2 = 18€   --- valor final da camisola


  • Método 2 


Neste método iremos calcular diretamente o preço final do valor da camisola já com o desconto incluído.

100% - 10% = 90%   --- percentagem que vai pagar
90% = 0,90
0,90 x 20 = 18€   --- valor final da camisola


Ambos os métodos têm como base a regra de 3 simples. Para saberes mais sobre esta regra, consulta o artigo “Regra de três simples – como fazer”.


Dicas para te ajudar a calcular o desconto mentalmente

- multiplicar por 0,10 ou por 0,1 é igual;
- ao multiplicar um valor por um número decimal, como por exemplo, 20 x 0,1 , basta multiplicares 20 x 1, e no fim, adicionar as casas decimais.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.